И загорится яркий свет!

26 августа 2014 г. (просмотров: 767)

К электронным выключателям относятся также светорегуляторы или диммеры. Они не только гасят свет, но и дают возможность ре­гулировать его яркость. Ведь не всегда нужно задействовать светильники на полную яркость - часто бывает достаточно приглушённого освещения. Вы вошли в комнату – свет загорелся? Значит, установлен выключатель с датчиком движения, который сэкономит до 70% электроэнергии.

Важнейшим условием является правильный подбор номинала выключателя, то есть соответствие силы тока, на которую рассчитано электроустановочное изделие, подключаемой нагрузке. Если устройство будет подключать большую мощность, чем та, на которую оно рассчитано, проводимость его рабочих контактов постепенно ухудшится. В результате механический выключатель начнет греться, а затем выйдет из строя. А электронное устройство просто сгорит. Обычно выключатели рассчитаны на нагрузку примерно 2,5 кВт (10А).

Если вы собрались подключать нагрузку, превышающую эту вели­чину, выберите изделие, способное выдержать соответствующую мощ­ность. Специалисты советуют при­обретать устройство, рассчитанное на мощность чуть больше подсоеди­няемой.

По способу крепления прово­дов выключатели подразделяются на устройства с винтовыми и безвин­товыми зажимами.

Диммеры не только зажигают и гасят свет, но и дают возмож­ность регулировать его яркость.

В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Во втором - его удерживают безвинтовой зажим (пружинная клемма). Какой из зажимов лучше, однозначно сказать трудно. И медные, и алюминиевые провода в зоне контакта нагреваются, а значит, изменяют свой диаметр. К тому же со временем они под нагруз­кой сжатия деформируются, и в ре­зультате контакт ослабевает. Причём алюминиевые провода разбалтывают его быстрее и сильнее, чем медные.

Комментарии:
Добавить